全国第十二届学位与研究生教育评估学术会议征文通知

作者:  来源:   发布时间:2018年09月29日 11:30 


各学院、各职能部门:

    为贯彻落实党的“十九大”和习近平总书记关于高等教育的系列重要讲话精神,推进学位与研究生教育评估理论与技术研究,促进研究生教育质量提升和学科建设发展,中国学位与研究生教育学会评估委员会(简称评估委员会,秘书处挂靠教育部学位与研究生教育发展中心)拟于2018年11月底召开“全国学位与研究生教育评估学术会议”(简称评估学术会议,具体时间地点另行通知)。现诚征最新学术研究成果与实践的相关论文,有关事宜通知如下:

    一、征文主题

    2018年5月2日,习近平总书记在北京大学师生座谈会上讲话强调“要坚持正确政治方向”“要把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准”,为新时代我国研究生教育指明了方向。为学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,推动新时代学位与研究生教育质量保障工作,本届学术会议主题定为“新时代中国特色研究生教育评估”,具体包括以下六个议题:

    1. 立德树人成效评价理论与实践研究;

    2. 学科水平评价体系研究与实践;

    3. 高水平大学评价研究;

    4. 新时代教师队伍评价研究与实践;

    5. 学位论文分类评价理论与实践研究;

    6. 大数据等新技术背景下的评估方法与技术研究。

    二、征文要求

    1. 论文应为尚未公开发表的论文,具有较高学术水平,内容充实具体,字数一般在6000字左右,文责自负;

    2. 论文应紧扣征文主题,可以选择几个主要议题中的某一点进行深入理论与方法研究、总结实践经验与案例分析,也可以适当扩大范围,选择与主要议题相关的问题进行探讨。

    3. 征文截稿日期为2018年10月7日。

    三、投稿说明

    请将论文Word版(格式见附件1,以“论文题目+第一作者姓名命名”格式命名)和作者联系信息表(见附件2,以“单位名称+第一作者姓名”) 发送到评估委员会邮箱:pgwyh@cdgdc.edu.cn,并在邮件主题栏写明“会议征文+单位+作者”字样。

    评估委员会将邀请学位与研究生教育领域的相关专家进行评阅,评阅通过的收入《全国第十二届学位与研究生教育评估学术会议论文集》。同时,评选出若干优秀论文,颁发优秀证书,并推荐到《学位与研究生教育》《研究生教育研究》《中国研究生》等期刊上发表。

    请各单位从事学位与研究生教育的研究人员、管理干部、研究生导师和学生踊跃投稿。

    评估委员会秘书处(挂靠教育部学位中心)

    联系人:任超、陈燕、胡文涵

    联系电话:010-82378275

    通讯地址:北京市海淀区王庄路清华同方科技广场B座17层教育部学位中心评估处

    邮政编码:100083


    附件:1.征文格式要求

          2.作者联系信息表


                                                        学科建设办公室

                                                         2018年9月29日


上一条:关于申报2019年度学科论坛的通知 下一条:关于2018年度学科论坛评选结果的公示

关闭